Semur Jengkol.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol:
- Sediakan 1/2 kg jengkol.
- Gunakan 7 lembar daun salam(4 utk merebus).
- Ambil 5 sereh-geprek (2 untuk merebus).
- Siapkan 2 lembar daun jeruk (tambahan saya).
- Ambil 2 ruas jari lengkuas-geprek.
- Ambil 100 ml santan kental.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 sdm kecap manis atau sesuai selera.
- Ambil secukupnya Air.
- Ambil secukupnya Minyak goreng.
- Gunakan Bumbu Halus:.
- Ambil 10 bawang merah.
- Siapkan 6 bawang putih.
- Siapkan 10 cabe rawit (saya gak punya cabe merah jadi pakai rawit aja).
- Siapkan 6 kemiri sangrai.
Cara menyiapkan Semur Jengkol:
- Untuk menghilangkan bau rebus jengkol dengan 4 lembar daun salam dan 2 batang sereh yang sudah di geprek. Rebus hingga jengkol empuk, matikan api dan buang airnya.Geprek jengkol yg telah direbus tadi. Asal geprek aja tujuannya agar bumbu mudah meresap dan jengkol pulen..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh,daun salam,daun jeruk dan lengkuas aduk rata. Tambahkan jengkol, garam, ketumbar, kaldu dan air sehingga menutupi jengkol. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, aduk aduk dan masak dengan api kecil. Setelah kuah menyusut sebagian, tambahkan kecap. Koreksi rasa.
- Masak hingga air menyusut, angkat dan beri taburan bawang goreng.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!