Resep Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur jengkol menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Sediakan 1/2 kg jengkol.
  2. Siapkan 1 lbr daun salam.
  3. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  4. Sediakan 1 bh sereh Geprek.
  5. Gunakan 2 lbr daun pandan.
  6. Gunakan Air secukupnya u/ merebus.
  7. Ambil Bumbu halus :.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Sediakan 3 siung bawang putih.
  10. Gunakan sedikit Kunyit.
  11. Gunakan 5 bj cabe keriting.
  12. Siapkan 1 bj kemiri.
  13. Ambil 2-3 sdm kecap manis.
  14. Sediakan Kaldu bubuk,gula,garam,penyedap secukupnya (sesuai selera).

Cara menyiapkan Semur jengkol:

  1. Rendam jengkol semalaman,kalo air nya mengeluarkan buih buang ganti lagi air yg baru..
  2. Kupas kulitnya, rebus air & masukkan daun salam,jeruk,sereh serta pandan tunggu sampai mendidih baru masukkan jengkol nya rebus sampai empuk..
  3. Setelah empuk,saring jengkol nya kemudian cuci di air yg mengalir setelah itu Geprek jengkol sampe gepeng.sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus,tumis bumbu halus masukkan 2lbr daun jeruk kemudian masukkan jengkol nya..
  5. Tambah kan 1gelas air kira² 250-300ml biarkan mendidih dan air sedikit menyusut..
  6. Kemudian tambahkan kecap manis, kaldu ayam bubuk,garam & penyedap rasa secukupnya sesuai selera.masak sampai bumbu meresap & sedikit mengering..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: