Bagaimana Membuat Sayur Asem, Enak

Sayur Asem.

Sayur Asem

Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem memakai 18 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem:

  1. Sediakan 1 bonggol jagung.
  2. Sediakan 1 labu siam ukuran sedang.
  3. Siapkan 1/2 ikat kacang panjang.
  4. Sediakan 1 buah terong.
  5. Gunakan Secukupnya kulit melinjo.
  6. Gunakan Beberapa lembar daun melinjo (so).
  7. Siapkan 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan 1 ruas lengkuas (optional).
  9. Gunakan Secukupnya asam jawa.
  10. Siapkan Secukupnya garam.
  11. Siapkan Secukupnya gula pasir.
  12. Siapkan Secukupnya penyedap.
  13. Sediakan Bumbu uleg.
  14. Gunakan 3 siung bawang putih.
  15. Sediakan 5 siung bawang merah.
  16. Sediakan 2 butir kemiri.
  17. Ambil 3 bh cabe merah.
  18. Gunakan 4 bh cabe rawit (bisa disesuaikan).

Cara membuat Sayur Asem:

  1. Potong sayur, rebus air kedalam panci.
  2. Haluskan bumbu uleg, masukkan kedalam air rebusan bersama dengan lengkuas, asam jawa, jagung dan labu siam.
  3. Setelah beberapa menit, lanjutkan dengan masukkan kacang panjang, terong, melinjo, daun melinjo, daun salam.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk hingga merata.
  5. Koreksi rasa, tunggu hingga seluruh sayur matang dengan sempurna.
  6. Sayur asem siap disajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: