Semur ayam istimewa.
Anda sedang mencari ide resep semur ayam istimewa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam istimewa yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam istimewa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur ayam istimewa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ayam istimewa sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur ayam istimewa memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur ayam istimewa:
- Ambil 1/2 kg potong ayam.
- Sediakan Bumbu cemplung.
- Siapkan 1 ruas jahe, geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 keping gula jawa.
- Sediakan 3 sdm kecap manis.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt lada.
- Siapkan 1/2 sdm gula pasir.
- Ambil Secukupnya penyedap rasa.
- Gunakan Bumbu halus.
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 buah kemiri, sangrai.
- Siapkan Sejumput bubuk kunir dan ketumbar.
Langkah-langkah membuat Semur ayam istimewa:
- Beri perasan jeruk nipis, garam dan lada pada ayam. Diamkan min 15 menit. Lalu Goreng setengah matang.
- Sembari menggoreng ayam, haluskan seluruh bumbu halus. Tumis bersama jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum..
- Setelah itu tambahkan air sekitar 350 ml, masukkan kecap, gula jawa, garam, lada, penyedap rasa, gula pasir. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan ayam yang sudah digoreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sebelum mematikan api, saya tambahkan daun bawang (optional).
- Sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam istimewa yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!