Bagaimana Membuat Semur jengkol pedas Anti Gagal

Semur jengkol pedas.

Semur jengkol pedas

Sedang mencari ide resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur jengkol pedas memakai 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol pedas:

  1. Siapkan 1 kg jengkol tua.
  2. Siapkan 60 ml kecap.
  3. Gunakan 2 sdm gula pasir.
  4. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  5. Gunakan 1/2 sdt garam.
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Ambil 5 cm lengkuas geprek.
  8. Gunakan 1 batang sereh geprek.
  9. Gunakan 5 sdm Minyak sayur.
  10. Siapkan 500 ml air.
  11. Sediakan Bumbu halus.
  12. Sediakan 20 cabe merah.
  13. Sediakan 15 cabe rawit.
  14. Sediakan 6 siung bawang merah.
  15. Sediakan 5 siung bawang putih.
  16. Sediakan 4 kemiri.

Cara menyiapkan Semur jengkol pedas:

  1. Belah jengkol menjadi 2.
  2. Rebus hingga empuk. Aku pke presto sekitar 10 menit..
  3. Tiriskan. Lalu pipihkan dengan cara di geprek..
  4. Blender semua bumbu halus. Masak dan tambahkan minyak. Lalu masukan daun salam sereh dan lengkuas. Masak hingga wangi atau hingga keluar minyaknya..
  5. Masukan jengkol lalu beri air. Tambahkan garam gula kaldu bubuk dan kecap. Biarkan hingga mendidih. Dan air menyusut. Icip rasanya jika kurang kecap bisa ditambh lagi atau kurang gurih juga bisa tambah penyedap lagi. Sesuai selera. Masak hingga minyak-minyak keluar. Angkat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: