Langkah Mudah untuk Membuat Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur jengkol:

  1. Siapkan 250 gram jengkol tua.
  2. Sediakan 30 gram gula merah.
  3. Sediakan 1 sdt penyedap rasa.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Siapkan 5 sdm kecap manis.
  6. Ambil 2 lembar daun salam.
  7. Sediakan 200 ml air.
  8. Gunakan Bumbu halus :.
  9. Siapkan 5 buah bawang putih.
  10. Ambil 7 buah bawang merah.
  11. Gunakan 10 buah cabai keriting.
  12. Sediakan 5 buah cabai rawit.
  13. Ambil 5 butir kemiri.
  14. Gunakan 1 sdt jinten.
  15. Gunakan 1/2 buah pala (saya skip).
  16. Ambil 1 sdt ketumbar.
  17. Siapkan 1 sdt merica.

Cara membuat Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol, bisa menggunakan metode 5.30.7 jika ingin cepat empuk dan hemat gas. Setelah matang dan empuk, tiriskan kemudian geprek satu persatu jengkol, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, bisa di ulek atau menggunakan blender..
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu, beri salam. Tumis bumbu sampai matang dan minyak nya keluar, beri air 200 ml. Masukan jengkol, gula merah, penyedap rasa, garam dan kecap manis..
  4. Masak sampai bumbu mengental, Koreksi rasa. Jika sudah pas. Sajikan dengan nasi hangat 😋🤤.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: