Resep Sayur Asam Daun Markisa, Lezat Sekali

Sayur Asam Daun Markisa.

Sayur Asam Daun Markisa

Sedang mencari inspirasi resep sayur asam daun markisa yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam daun markisa yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam daun markisa, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asam daun markisa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asam daun markisa sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayur Asam Daun Markisa menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asam Daun Markisa:

  1. Siapkan 2-3 genggam daun markisa muda/pucuk.
  2. Ambil 150 gr kol, potong.
  3. Siapkan 1 bh kepala ikan, belah 2 (ikan sungai/laut bisa).
  4. Siapkan 1 bh timun uk kecil, potong.
  5. Ambil 1 btg sereh, geprek.
  6. Siapkan 3 cm lengkuas, geprek.
  7. Gunakan 2 bh cabe merah, iris serong.
  8. Ambil 1 bh tomat, potong.
  9. Sediakan 800 ml air.
  10. Siapkan Minyak utk menumis.
  11. Gunakan secukupnya Garam, gula, kaldu jamur.
  12. Gunakan Air asam jawa secukupnya (tingkat keasaman sesuai selera).
  13. Gunakan Bumbu halus :.
  14. Ambil 6 siung bawang merah.
  15. Ambil 4 siung bawang putih.
  16. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  18. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  19. Sediakan 3 btr kemiri.

Cara membuat Sayur Asam Daun Markisa:

  1. Petiki daun muda markisa lalu cuci bersih, tiriskan..
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan sereh bersama dengan minyak secukupnya hingga bumbu harum dan matang. Lalu masukkan kepala ikan (saya pakai bawal), tumis hingga kepala ikan mulai berubah warna..
  3. Lalu masukkan air, timun, dan cabe merah. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur..
  4. Kemudian, masukkan tomat dan daun markisa. Masak hingga daun markisa mulai empuk, lalu masukkan kol. Masak hingga matang lalu koreksi rasa. Angkat..
  5. Sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asam daun markisa yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: