Sayur Asem Belimbing Wuluh.
Sedang mencari ide resep sayur asem belimbing wuluh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem belimbing wuluh yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem belimbing wuluh, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem belimbing wuluh yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem belimbing wuluh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Belimbing Wuluh memakai 18 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem Belimbing Wuluh:
- Gunakan Isian sayur :.
- Gunakan Kacang tanah.
- Siapkan Kacang panjang.
- Sediakan Labu siam besar.
- Gunakan Jagung manis.
- Siapkan daun dan biji melinjo.
- Ambil (tambahan) pepaya/nangka muda.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan Bawang merah.
- Sediakan Bawang putih.
- Siapkan Cabe rawit kriting.
- Gunakan Terasi matang.
- Gunakan Garam.
- Ambil Lengkuas (di geprek).
- Siapkan Gula pasir.
- Gunakan Menu pelengkap :.
- Ambil Sambal.
- Ambil Ikan asin.
Cara menyiapkan Sayur Asem Belimbing Wuluh:
- Siapkan bahan-bahan isian, kupas dan cuci bersih.
- Potong bahan : labu siam menjadi dadu 2 cm; kacang panjang 2-3 cm; jagung 3-4 cm.
- Siapkan bahan bumbu halus. Bisa diulek atau diblender (saya di blender, beri air sedikit).
- Rebus kacang tanah dan melinjo selama 5-6 menit.
- Masukkan jagung manis dan bumbu halus, rebus 3-4 menit.
- Masukkan labu siam, rebus 1-2 menit.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, rebus 4-5 menit.
- Potong belimbing wuluh menjadi 4 bagian. Masukkan belimbing wuluh, aduk, dan koreksi rasa (tambahkan garam, gula). Rebus 1-2 menit..
- Sayur asem siap untuk dimakan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem belimbing wuluh yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!