Resep Semur Jengkol Anti Gagal

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol menggunakan 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan 500 gr jengkol rebus.
  2. Ambil 1 sdt garam (selera).
  3. Ambil 5 sdm kecap manis.
  4. Ambil 700 ml air.
  5. Ambil Bumbu halus:.
  6. Sediakan 5 bh bawang merah.
  7. Ambil 4 siung bawang putih.
  8. Siapkan 1 cm kunyit.
  9. Gunakan 2 cm jahe.
  10. Gunakan 5 butir kemiri.
  11. Siapkan 3 bh kapulaga.
  12. Siapkan 6 bh cabai merah keriting (selera).
  13. Gunakan Bumbu cemplungan:.
  14. Sediakan 4 lbr daun dalam.
  15. Ambil 1 btg sereh memarkan.
  16. Siapkan 4 cm kayu manis.
  17. Gunakan 5 bh cengkeh.
  18. Sediakan 2 bh bunga peka.
  19. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:

  1. Siapkan bahan-bahannya..
  2. Memarkan jengkol rebus, sisihkan. Haluskan dengan blender bumbu halusnya..
  3. Tumis bumbu halus masukkan bumbu cemplung hingga harum. Masukkan jengkol rebus lalu tambahkan air. Tambahkan kecap manis dan garam. Biarkan hingga airnya berkurang. Gunakan api kecil sambil sesekali dibalik-balik..
  4. Setelah air mulai surut koreksi rasa dan mengicipi jengkolnya apakah empuknya sudah tepat. Jika sudah angkat dari atas kompor. Sajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: