Kepiting Telur Saus Tiram.
You can cook Kepiting Telur Saus Tiram using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kepiting Telur Saus Tiram
- You need 1 Kg of Kepiting Segar (saya 3 ekor).
- It's 7 Siung of Bawang Merah*.
- Prepare 4 Siung of Bawang Putih*.
- It's 2 Pcs of Cabai Merah Besar (buang bijinya)*.
- Prepare 20 Pcs of Cabe Rawit Kecil (sesuai selera,buat saya ini gak pedes)*.
- It's 3 Cm of Jahe (memarkan).
- It's 3 Cm of Laos (memarkan).
- It's 1 Pcs of Serai ukuran besar (memarkan).
- It's 3 Lembar of Daun Salam.
- It's 3 SM of Saos Tomat.
- It's 5 SM of Saos Tiram.
- You need 1 Butir of Telur (kocok).
- It's of Garam,merica,gula,penyedap rasa (secukupnya).
- Prepare Secukupnya of Air Matang.
- You need Secukupnya of Minyak Goreng.
Kepiting Telur Saus Tiram instructions
- Bersihkan Kepiting (sikat) dan potong sesuai selera. Jangan lupa geprek bagian capitnya agar bumbu mudah meresap ke dalam..
- Haluskan Bumbu (tanda *), saya blender jadi satu. Jangan menggunakan air untuk blender,cukup tambahkan minyak goreng saja. Jadi pada saat menumis tidak perlu menggunakan minyak goreng lagi di wajan..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan Jahe,Laos,Serai,Daun Salam. Tumis hingga harum..
- Jika sudah harum masukkan garam,gula pasir,penyedap rasa (saya pakai Masako),dan sedikit merica kedalamnya. Kemudian masukkan kepiting sambil di aduk agar bumbu merata..
- Jika bumbu sudah menutupi kepiting,tuangkan air matang secukupnya (kira" kepiting terendam semua oleh air)..
- Rebus kepiting dengan bumbu hingga air tinggal 1/4,masukkan saos tomat & saos tiram kedalamnya, masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya kemudian aduk" sampai telur merata dan kuah menjadi kental berbumbu..
- Diamkan sebentar (1 menit) sambil koreksi rasa, jika sudah pas matikan api..
- Kepiting Telur Saus Tiram Siap disajikan, bikin ngabisin nasi 🤭.