Resep Semur Ayam Kecap, Enak Banget

Semur Ayam Kecap.

Semur Ayam Kecap

Lagi mencari ide resep semur ayam kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam kecap yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam kecap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam kecap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam Kecap menggunakan 10 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Ayam Kecap:

  1. Sediakan 1/2 kg ayam (saya bagian paha).
  2. Siapkan 2 siung bawang putih.
  3. Siapkan 2 siung bawang merah.
  4. Sediakan 3 butir kemiri.
  5. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  6. Gunakan secukupnya Lada bubuk.
  7. Gunakan Kecap manis.
  8. Sediakan Garam.
  9. Sediakan Kaldu jamur.
  10. Sediakan Air.

Cara menyiapkan Semur Ayam Kecap:

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan..
  2. Uleg halus 2 bawang putih, 1 bawang merah, kemiri, ketumbar, dan lada..
  3. Iris halus 1 siung bawang merah..
  4. Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya, panaskan..
  5. Masukkan irisan bawang merah, tumis hingga kecoklatan..
  6. Masukkan bumbu yang telah diuleg halus tadi. Tumis sampai harum..
  7. Masukkan ayam yang telah dipotong. Aduk-aduk agar bumbu merata..
  8. Tambahkan air kurang lebih 350ml. Dan tambahkan kecap manis 5 sdm atau sesuai selera..
  9. Aduk-aduk agar bumbu dan kecap tercampur rata. Tutup wajan. Dan biarkan sampai air agak surut. Sesekali dibuka dan diaduk agar meresap..
  10. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Boleh ditambahkan kecap manis lagi, sesuai selera..
  11. Tunggu hingga air surut dan mengental, dan hingga ayam sudah berwarna coklat..
  12. Hidangkan, taburi dengan bawang goreng lebih nikmat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: