Ayam Semur Kecap.
Lagi mencari ide resep ayam semur kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam semur kecap yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam semur kecap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam semur kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam semur kecap sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Semur Kecap memakai 16 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Semur Kecap:
- Gunakan 250 gram ayam potong (saya pake sayap).
- Ambil 700 ml air.
- Ambil 1 sdm bawang goreng untuk taburan.
- Siapkan 1 butir telur, kocok lepas.
- Gunakan 1 buah kentang, potong iris.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Sediakan Bahan Lainnya.
- Ambil 4 cm kayu manis utuh.
- Ambil 1/4 buah pala utuh (untuk diparut nanti).
- Siapkan 2 sdm kecap manis.
- Sediakan 15 biji cabe rawit (saya skip).
- Siapkan 1 butir tomat.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Ayam Semur Kecap:
- Potong kentang dan iris sesuai selera, goreng hingga matang, sisihkan.
- Rebus ayam, buang air rebusan pertama, rebus dengan air kedua masak hingga ayam matang dan benar benar empuk (saya kurleb 20 menit), sambil menunggu siapkan bumbu halus, masukkan bumbu halus dan bahan campuran lain (kecuali tomat), tuang kocokan telur aduk cepat hingga telur set dan matang, terakhir masukkan irisan tomat dan kentang goreng, aduk dan masak kurleb 5menit lagi, koreksi rasa lalu matikan kompor.
- Pindahkan ke wadah saji, beri taburan bawang goreng sesaat sebelum disajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam semur kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!