Sayur asem. Sayur asem or vegetables in tamarind soup is arguably Indonesia's most popular vegetable soup. This Sundanese soup is packed with plenty of fresh vegetables. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup.
Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. It is a popular Southeast Asian dish originating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Sayur asem or vegetables in tamarind soup is arguably Indonesia's most popular vegetable soup. This Sundanese soup is packed with plenty of fresh vegetables. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur asem memakai 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur asem:
- Gunakan 3 potong jagung.
- Sediakan 1 lonjor kacang panjang.
- Siapkan Segenggam melinjo.
- Siapkan 5 tangki Daun melinjo.
- Siapkan 1/4 labu siam besar.
- Sediakan 2 buah asem.
- Ambil 1 L air.
- Siapkan 2 ruang lengkuas.
- Sediakan Gula dan garam.
Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Nggak, salah kalau sayur asem ini cocok di lidah orang Indonesia. Cara membuat resep sayur asem: Tuang air ke dalam panci, nyalakan api dan masukkan kacang tanah yang telah dikupas lalu masukkan juga bumbu rempah ke dalamnya. Setelah hampir mendidih, masukkan bumbu halus beserta jagung manis.
Langkah-langkah membuat Sayur asem:
- Potong dan bersihkan bahan.
- Panaskan air, masukan daun salam, asem dan lengkuas setelah mendidih masukan labu siam.
- Masukan jagung dan melinjo, taburkan garam dan gula. Terakhir masukn kacanh panjang dan daun melinjo. Cicipi rasa, siap disajikan.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Cara/langkah membuat Sayur Asem Bening: Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender. Sambil menunggu air mendidih, potong sayur-sayuran sesuai selera. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!