Kepiting Saos Tiram.
Lagi mencari inspirasi resep kepiting saos tiram yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saos tiram yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepiting saos tiram, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan kepiting saos tiram enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kepiting saos tiram yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kepiting Saos Tiram memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Kepiting Saos Tiram:
- Sediakan 1 kg kepiting bakau segar.
- Sediakan 1 saset saori saos tiram.
- Gunakan 2 sdm mentega.
- Ambil 2 batang daun bawang.
- Ambil Secukupnya cabe rawit utuh.
- Gunakan 2 sdm saos tomat.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdm gula jawa sisir(bs pakai gula pasir).
- Sediakan 1 buah tomat.
- Gunakan Sesuai selera cabe besar merah dan hijau.
- Ambil Bumbu halus:.
- Ambil 7 siung bawang putih.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1 sdt garam halus.
Cara membuat Kepiting Saos Tiram:
- Bersihkan kepiting sampai benar2 bersih..lalu siapkan semua bumbu. Haluskan bawang merah bawang putih dan kemiri.
- Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan saori saos tiram lalu tambah air 100ml.
- Masukkan saos tomat kecap cabe dan tomat beserta garam gulanya..
- Masukkan kepiting mentah yg sudah dibersihkan(saya bersihkam bener2 bersih jadi langsung saya masak mentah2, kalau mau direbus dulu apa dikukus dulu sebentar juga boleh) lalu masak hingga matang. Tambah air 200ml. Taburi daun bawang dan cabe rawit utuh. Bolak balik sampai air menyusut..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kepiting saos tiram yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!