Sayur Asem Kuah Merah (Tanpa Bumbu Racik).
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Kuah Merah (Tanpa Bumbu Racik) menggunakan 19 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem Kuah Merah (Tanpa Bumbu Racik):
- Sediakan 100 gr daun melinjo, petiki.
- Siapkan 5 bh kacang panjang, petiki.
- Gunakan 250 gr pepaya muda, iris.
- Sediakan 100 gr labu siam, iris.
- Ambil 50 gr nangka muda, potong.
- Sediakan 100 gr buah melinjo, petiki.
- Gunakan 2 bulatan gula merah.
- Siapkan 3 buah asam.
- Siapkan 5 cm lengkuas, memarkan.
- Gunakan secukupnya asam gelugur (optional).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 5 butir bawang merah.
- Gunakan 7 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 2 cm jahe, kupas kulit.
- Sediakan 7 bh cabai merah.
- Gunakan secukupnya garam.
- Sediakan 1 blok kaldu (optional).
- Siapkan 2 Liter air.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Kuah Merah (Tanpa Bumbu Racik):
- Siapkan semua bahan lalu cuci sayur dan bumbu. Sisihkan. (Ini aku pisahkan sayuran keras dan mudah layu).
- Blender bumbu halus dengan sedikit air..
- Siapkan panci tuang air, nyalakan api dan tuang bumbu yang telah diblender..
- Masukkan sayuran keras (labu siam, pepaya muda, nangka muda, jagung dan melinjo) serta bumbu lainnya (gula merah, kaldu, garam dan asam gelugur yang telah dilarutkan air). Masak sesekali diaduk agar bumbu larut..
- Pisahkan sayuran yang mudah layu..
- Selama menunggu sayuran keras tadi menjadi 1/2 matang tutup panci agar panasnya merata dan sayuran cepat empuk..
- Setelah 1/2 matang lalu masukkan sayuran mudah layu (daun melinjo, kacang panjang) masak hingga mendidih. Cicipi rasa..
- Sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem kuah merah (tanpa bumbu racik) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!