Semur Ayam Kampung.
Lagi mencari ide resep semur ayam kampung yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam kampung yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam kampung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur ayam kampung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam Kampung memakai 25 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Ayam Kampung:
- Siapkan 2 ekor ayam kampung.
- Sediakan Bahan A :.
- Gunakan 2 bh jeruk nipis.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan Bahan B :.
- Siapkan 5 btr cengkeh.
- Ambil 1 ruas telunjuk kayu manis.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan Bahan C :.
- Gunakan 12 siung Bawang merah.
- Gunakan 8 siung Bawang putih.
- Ambil 6 btr kemiri.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 biji pala.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Sediakan Bumbu D :.
- Gunakan 2-3 sdt garam (sesuai selera).
- Sediakan 3 sdm gula aren (sisir).
- Sediakan 3 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 10 sdm kecap manis (sesuai selera).
- Sediakan 1/2 sdt kaldu Non Msg (optional).
- Siapkan Bumbu E :.
- Ambil 1 btr tomat merah.
- Sediakan 2 bh bawang bombay.
Cara membuat Semur Ayam Kampung:
- Cuci bersih ayam dan masukkan bahan A lalu aduk" dan diam kan kurleb 10 menit dan cuci kembali tiriskan.
- Haluskan bahan C, lalu tumis dan masukkan juga bahan B.. Aduk" sampai wangi nya keluar.
- Masukkan ayam nya, aduk rata dan beri air sampai menutupin semua ayam sambil di aduk.
- Sampai agak mendidih masukkan bahan D sambil aduk" lalu di ungkep.
- Setelah air sudah 1/2 menyusut, tambahkan bahan E, aduk aduk.
- Kalau kuah ny sudah menyusut sempurna, test rasa dan cek ayam nya klu rasa nya sudah pas dan empuk, sajikan deh 😉.
- Nb : saya ungkep ayam nya kurleb 1 jam.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!