Sayur asam jawa.
Lagi mencari ide resep sayur asam jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asam jawa yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam jawa, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asam jawa yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asam jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur asam jawa menggunakan 13 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur asam jawa:
- Sediakan kacang panjang.
- Siapkan timun.
- Siapkan kangkung.
- Ambil kubis.
- Sediakan cambah kedelai.
- Gunakan Bumbu.
- Sediakan bawang putih.
- Siapkan bawang merah.
- Gunakan cabe rawit.
- Sediakan asam jawa.
- Siapkan lengkuas.
- Gunakan daun salam.
- Ambil Garam dan gula.
Cara menyiapkan Sayur asam jawa:
- Potong kacang panjang (memanjang), kangkung dan kubis, serta timun (bulat2) lalu cuci bersih.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe kemudian masukkan ke dalam panci.
- Rebus air 600 ml hingga mendidih tambahkan garam, laos (geprek), dan asam jawa.
- Masukkan kacang panjang dan cambah terlebih dahulu tunggu hingga setengah matang krmudian masykkan kangkung, timun dan kubis.
- Tambahkan daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa.
- Tes rasa, angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asam jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!