Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang Sempurna

Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar. Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. COM - Gangan Asam Banjar adalah salah satu sayur khas Kalimantan Selatan.

Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Gangan asam merupakan sayur asamnya orang Banjar. Sayur ini berisi kacang, kubis, dan timun serta ditambah dengan ikan patin ataupun ikan haruan sebagai Kandungan ikan patin dalam gangan asam tidak hanya sebagai penambah rasa. Ikan patin juga kandungan proteinnya yang tinggi.

Sedang mencari inspirasi resep gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. COM - Gangan Asam Banjar adalah salah satu sayur khas Kalimantan Selatan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Ambil kepala patin (ukuran besar).
  2. Gunakan kacang panjang.
  3. Gunakan timun.
  4. Gunakan kol @2k (tambahan saya).
  5. Siapkan Belimbing tunjuk (tambahan saya).
  6. Sediakan serai.
  7. Sediakan air.
  8. Ambil Bumbu halus.
  9. Gunakan bawang merah.
  10. Sediakan bawang putih.
  11. Siapkan kemiri.
  12. Ambil Kunyit.
  13. Gunakan Laos.
  14. Siapkan Gula pasir, garam,kaldu jamur.
  15. Sediakan Terasi, sedikit saja (aku nggak pakai,kebetulan habis stocknya).
  16. Siapkan Asam jawa(aku skip,rasa asamnya di dpt dr belimbing tunjuk).

Dianugerahi dengan kekayaan laut yang melimpah, Banjarmasin memiliki jejak kuliner berbahan ikan yang beragam. Humbut sendiri di daerah Banjar merupakan rebung atau tunas pohon kelapa. Gangan humbut menjadi sayur tradisional khas Banjarmasin yang disukai oleh. Garang asem akan didominasi rasa gurih dan asam yang segar.

Cara menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Potong-potong kacang panjang, kupas timun dan potong-potong sesuai selera..
  2. Ulek bumbu sampai halus, lalu masukkan ikan patin dan aduk bersama bumbu..
  3. Didihkan air, lalu masukkan ikan,serai, beserta bumbunya, masak sampai mendidih kembali masukkan berurutan kacang panjang, belimbing tunjuk dan timun, kol, Masak sampai semua bahan matang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  4. Koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  5. Pindahkan kemangkok dan gangan asam iwak patin siap disajikan..

Jika ditambah dengan irisan cabai, garang asam akan terasa semakin menggugah selera dengan tambahan rasa pedasnya. Ya, gangan asam kepala patin merupakan kuliner khas Sumatra yang sangat khas. Sulit menemukan sajian ini di belahan Indonesia lainnya. Nah, tapi khusus untuk resep ini, kita menggunakan ikan patin yang merupakan ikan sungai khas yang populer khususnya di Sumatra Selatan. Sayur Asam Banjar Gangan Asam Khas Banjarmasin Mudah Banget Segar Dan Mantap Rasanya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: