Kepiting Saos Tiram Pedas Asam Manis.
You can cook Kepiting Saos Tiram Pedas Asam Manis using 23 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kepiting Saos Tiram Pedas Asam Manis
- You need 4 ekor of Kepiting ukuran sedang.
- Prepare 1 ekor of Lobster Jumbo.
- Prepare 1/2 buah of bawang bombay, cincang, bisa diganti dengan bawang merah.
- Prepare 1 btg of sereh memarkan (untuk merebus kepiting).
- Prepare 1 ruas of jahe memarkan (untuk merebus kepiting).
- Prepare 1 batang of Daun bawang cincang kasar.
- Prepare 1 ruas of lengkuas memarkan.
- Prepare 2 sdm of saos tiram.
- You need 3 sdm of saos tomat pedas.
- It's 2 ruas of asam jawa.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- You need secukupnya of Gula jawa.
- You need of Minyak untuk menumis.
- Prepare 3 gelas of air matang.
- You need 1 sdt of maizena untuk mengentalkan kuah.
- Prepare secukupnya of Penyedap rasa.
- It's of Bumbu dihaluskan.
- It's 2 siung of bawang putih.
- You need 2 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of merica.
- You need 1 sdt of penuh garam halus.
- Prepare 10 buah of cabe rawit pedas.
- It's 1 buah of tomat besar,.
Kepiting Saos Tiram Pedas Asam Manis step by step
- Cuci bersih kepiting dan lobster, sikat cangkangnya.
- Rebus kepiting dan lobster dalam air mendidih, beri sereh dan jahe yang sudah dimemarkan, rebus sekitar 15menit,.
- Setelah kepiting sudah cukup direbus, tiriskan dan pecahkan cangkang agar mudah dimakan dan bumbu meresap ke dalam.
- Campur semua bumbu yang dihaluskan, uleg halus atau bisa juga di blender (sy diblender).
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan saos tiram, saos tomat, laos yang sudah dimemarkan, aduk hingga tercampur dan tumis hingga baunya harum..
- Tambahkan air, masukan asam jawa gula jawa dan gula pasir serta penyedap rasa, aduk rata tunggu mendidih dan koreksi rasanya, untuk mendapatkan rasa yang diinginkan (pedas, asam, manis).
- Setelah kuah mendidih tambahkan maizena yg sudah dicairkan untuk mendapatkan tekstur kental cukup, masukan kepiting dan lobster yang sudah direbus tadi, aduk merata, kecilkan api dan masak selama +- 5menit, terakhir masukan irisan daun bawang, angkat dan sajikan di mangkok saji. Dan kepiting saos tiram pedas asam manis siap dihidangkan😊. Selamat mencoba..