Bagaimana Menyiapkan Sayur asem yang Lezat Sekali

Sayur asem.

Sayur asem

Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayur asem memakai 20 bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur asem:

  1. Siapkan racikan sayur asam.
  2. Ambil melinjo.
  3. Siapkan jagung manis.
  4. Sediakan asam.
  5. Ambil Air mineral.
  6. Ambil daun salam.
  7. Sediakan lengkuas.
  8. Gunakan garam.
  9. Siapkan gula pasir.
  10. Ambil bumbu racik sayur asam.
  11. Ambil cabe ijo di belah jadi 4.
  12. Gunakan Bahan untuk diulek.
  13. Ambil cabe merah.
  14. Siapkan cabe ijo.
  15. Gunakan cabe rawit.
  16. Ambil bawang merah.
  17. Gunakan bawang putih.
  18. Ambil Bahan untuk digeprek.
  19. Sediakan bawang merah.
  20. Gunakan bawang putih.

Cara menyiapkan Sayur asem:

  1. Bersihkan bahan-bahan sayur asam terlebih dahulu,.
  2. Asam jangan lupa dicairin terlebih dahulu lalu buang bijinya.
  3. Setelah dicuci bersih lalu Haluskan bumbu terlebih dahulu (bumbu yang bahan untuk diulek).
  4. Geprek bawang putih, bawang merah lengkuas.
  5. Rebus air hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih campurkan bahan sayur asam, tambahkan daun salam, dan cabe ijo yang sudah dibelah tadi.
  7. Setelah terlihat ada perubahan warna maka tambahkan asam yang sudah dicairkan.
  8. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  9. Lalu tambahkan garam, gula pasir dan bumbu racik sayur asam.
  10. Lalu tunggu sekitar 20 menit.
  11. Dan sayur asampun siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta.
  12. Menu tambahan wajib bila kalian masak sayur asam adalah; ikan asin (japu), pete/jengkol (bila kalian suka), sambal terasi, ayam goreng, tempe atau tahu dan bole tambahan ekstra adalah perkedel jagung..
  13. Disini saya ga masukin cara memasak pete yaa, krn kalau pete cukup di rebus/dikukus saja. Bila jengkol harus wajib direbus baru digoreng.
  14. Tempe perlu direbus dulu bersamaan dengan ngerebus ayam krn biar bumbunya ngeresep dan itu yummy bgt, kalau tahu ya cukup rendem dengan garam saja ya.
  15. Disini sambel yang biasa suami saya suka yaitu sambal terasi; 10cabe rawit, 4bawang merah, 2bawang putih, 3cabe merah, 2cebe ijo itu direbus dulu lalu diulek dan tambahkan terasi yaa.
  16. Untuk perkedel jagung next resep yaaa.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: