Semur daging, tahu, tempe.
Lagi mencari ide resep semur daging, tahu, tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging, tahu, tempe yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging, tahu, tempe, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur daging, tahu, tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur daging, tahu, tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur daging, tahu, tempe memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur daging, tahu, tempe:
- Ambil 300 gram Daging sapi (sy beef meltiq), potong sedang.
- Ambil 1/3 papan tempe, potong sesuai selera.
- Ambil 4 buah tahu kuning, potong segitiga.
- Ambil 1 buah tomat, potong2.
- Ambil (bisa ditambahkan telor rebus).
- Gunakan Bumbu Halus:.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 jempol jahe.
- Siapkan 3 buah kemiri.
- Siapkan secukupnya bubuk pala.
- Ambil Bumbu lainnya:.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Sediakan 1 jempol Laos geprek.
- Siapkan 2 lembar daun salam (sy ga ada).
- Sediakan 1 batang kayu manis.
- Ambil 2 bh cengkeh.
- Gunakan secukupnya kecap manis.
- Gunakan lada, garam, penyedap,.
- Sediakan air matang.
- Gunakan minyak sayur untuk menumis.
Cara membuat Semur daging, tahu, tempe:
- Tumis bumbu halus, dan bumbu lainnya sampai tercium bau harum dan berubah warna..
- Masukan daging sapi yg sdh dipotong sesuai selera, tumis2 sampai daging berubah warna.
- Masukan air matang, sampai daging terendam, tunggu sampai daging agak mengempuk, masukan kecap, garam, penyedap rasa, lada..
- Goreng setengah matang tempe yg sdh dipotong2, angkat..
- Masukan tahu dan tempe masak sampai air menyusut.
- Masukan tomat.
- Masak sesuai selera (sampai meresap tahu tempe jadi berwarna coklat).
- Catatan: sy pakai beef meltiq karena lagi suka2nya sama daging jenis ini, cepet empuk dan meresap. Mentahnya aja baunya ud berasa enak.. 😉😉😉.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur daging, tahu, tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!