Sayur Asem.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem:
- Gunakan 1 buah labu siam.
- Ambil 1 jagung madu.
- Ambil 1 ikat kacang panjang.
- Gunakan sesuai selera Kacang tanah.
- Gunakan Biji melinjo.
- Siapkan 6 Cabe merah atau cabe kriting (iris serong).
- Ambil 3 cabe rawit (iris).
- Ambil 6 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih (iris).
- Siapkan Seruas lengkuas (geprek).
- Sediakan Daun salam.
- Gunakan Larutan asam jawa (tambahan biar asamnya seger).
- Ambil Gula.
- Gunakan Garam.
- Ambil Penyedap atau kaldu jamur (saya pake totole).
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Iris bahan2 dan cuci bersih semua bahan.
- Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah putih dan cabe.
- Masukkan kacang tanah, lengkuas dan daun salam tunggu hingga menggolak.
- Masukkan jagung, biji melinjo, kacang panjang dan labu siam tunggu hingga ngegolak lagi.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap. Lalu disusul dengan larutan asam jawa.
- Aduk, tes rasa lalu sajikan. 😍.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!