Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Semur (Khas Medan), Bisa Manjain Lidah

Ayam Semur (Khas Medan).

Ayam Semur (Khas Medan)

Lagi mencari ide resep ayam semur (khas medan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam semur (khas medan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam semur (khas medan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam semur (khas medan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam semur (khas medan) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Semur (Khas Medan) menggunakan 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Semur (Khas Medan):

  1. Siapkan Bahan Utama.
  2. Sediakan 1/2 kg ayam potong/kampung.
  3. Ambil 3 buah kentang.
  4. Ambil 300 ml air.
  5. Sediakan secukupnya Kecap manis.
  6. Siapkan Minyak goreng (secukupnya).
  7. Ambil Bumbu Halus:.
  8. Ambil 5 bawang merah.
  9. Sediakan 4 bawang putih.
  10. Siapkan 1 tomat besar.
  11. Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
  12. Gunakan 1 buah kemiri.
  13. Sediakan 1 sdt merica (butiran).
  14. Sediakan 1 sdt ketumbar (butiran).
  15. Sediakan 1 sdt garam kasar.
  16. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  17. Sediakan Bumbu Cemplung:.
  18. Siapkan 1 buah bunga lawang.
  19. Gunakan 1/4 bagian bawang bombay.
  20. Siapkan 5 cm Kayu manis.
  21. Sediakan 1 lembar Daun salam.
  22. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  23. Ambil secukupnya Cabe rawit merah.
  24. Sediakan Pelengkap:.
  25. Ambil Kentang (boleh digoreng dulu).
  26. Sediakan Daun bawang.
  27. Siapkan Daun seledri.
  28. Ambil Bawang goreng.
  29. Gunakan 3 cabe merah (belah 2).

Cara membuat Ayam Semur (Khas Medan):

  1. Cuci bersih ayam, marinasi sebentar dengan perasan jeruk nipis, bubuk merica, dan garam secukupnya. Kemudian goreng setengah matang, tiriskan..
  2. Blender semua bumbu halus, tumis sampai harum, lalu masukkan semua bumbu cemplung, aduk2...
  3. Jika mulai harum, masukkan ayam yg sudah digoreng tadi serta kentang yg sudah dipotong2, aduk rata.. Tambahkan air dan kecap secukupnya (sesuai banyak kuah yg diinginkan). Biarkan sampai mendidih dan kaldu ayamnya keluar (seperti minyak2)..
  4. Jika sudah dirasa matang, siap dihidangkan.. Jangan lupa taburi pelengkap yg sudah diiris2 seperti daun bawang, daun seledri, cabe merah yg dibelah 2, bawang goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Semur (Khas Medan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: