Cara Gampang Membuat Semur Ayam Betawi, Sempurna

Semur Ayam Betawi.

Semur Ayam Betawi

Anda sedang mencari ide resep semur ayam betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam betawi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam betawi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur ayam betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Ayam Betawi menggunakan 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Ayam Betawi:

  1. Ambil 1/2 kg ayam, potong sesuai selera (me: ¼ kg).
  2. Gunakan 2 kotak tahu, potong jadi 8 bagian (opsional).
  3. Ambil 6 buah cabe rawit merah dan hijau (opsional).
  4. Siapkan 7 sdm kecap manis.
  5. Ambil 1 sdt gula merah.
  6. Gunakan 400 ml air (saya tambahin lagi untuk lebih mengempukkan ayam).
  7. Gunakan Minyak untuk menumis dan menggoreng.
  8. Gunakan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1/4 sdt lada putih bubuk.
  10. Gunakan Bumbu Halus :.
  11. Siapkan 3 siung bawang merah.
  12. Ambil 1 siung bawang putih.
  13. Siapkan 2 butir kemiri uk. kecil, sangrai atau goreng.
  14. Gunakan 1 cm jahe.
  15. Ambil 1 cm lengkuas.
  16. Siapkan Bumbu Cemplung :.
  17. Sediakan 1 batang serai, geprek.
  18. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  19. Ambil 2 lembar daun salam.
  20. Gunakan 2 cm kayu manis.
  21. Gunakan 1/2 buah biji pala.

Langkah-langkah membuat Semur Ayam Betawi:

  1. Goreng tahu hingga kecoklatan. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bahan cemplung, air, kecap manis, gula merah, garam dan lada putih bubuk. Biarkan hingga mendidih. Koreksi rasa..
  3. Masukkan ayam dan tahu goreng, aduk rata. Tutup wajan dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap..
  4. Jika ayam dirasa sudah empuk dan bumbu sudah meresap, boleh ditambah dengan cabe rawit utuh. Masak sebentar dan matikan api kompor..
  5. Siap dinikmati 🥰🥰😍.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: