Bagaimana Menyiapkan Semur Jengkol Empuk, Menggugah Selera

Semur Jengkol Empuk.

Semur Jengkol Empuk

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol empuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol empuk yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol empuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol empuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol empuk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol Empuk memakai 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Jengkol Empuk:

  1. Gunakan 1/2 kg jengkol kupas.
  2. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Sediakan 1 ruas jari lengkuas geprek.
  5. Ambil sesuai selera Kecap.
  6. Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
  7. Ambil 8 siung bawang merah.
  8. Gunakan 3 siung bawang putih.
  9. Siapkan 5 butir kemiri.
  10. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  11. Gunakan 1 sdt merica bubuk.
  12. Gunakan 1 jempol jahe.
  13. Ambil 1 ruas jari kencur.
  14. Siapkan 1 sdm garam.
  15. Ambil 2 sdm gula.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Empuk:

  1. Rebus jengkol sampai air menyusut, kemudian ganti air rebusannya dg yg baru, lalu rebus kembali sampai mendidih, kemudian ganti air rebusannya lagi dg yg baru, rebus sampai mendidih. Setelah mendidih buang air nya, cuci jengkol dg air bersih, lali tiriskan. Setelah kering, geprek jengkol satu persatu..
  2. Gongso bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam+jeruk+lengkuas, aduk sampai harum.. Tambahkan kecap, aduk merata..
  3. Masukkan jengkol ke bumbu, tambahkan 1 gelas air (atau sesuai selera), aduk merata, tunggu sampai air menyusut, tes rasa, lalu angkat dan sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol empuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: