Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi, Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol Khas Betawi.

Semur Jengkol Khas Betawi

Sedang mencari ide resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol khas betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol Khas Betawi menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Siapkan 300 gram jengkol tua.
  2. Gunakan 6 butir bawang merah, iris tipis.
  3. Gunakan 6 bawang putih cincang halus.
  4. Siapkan 3 lembar daun salam.
  5. Siapkan 2 buah serai geprek.
  6. Ambil 6 sdm kecap manis (sesuai selera).
  7. Sediakan 1 sdm gula merah, sisir.
  8. Gunakan 1 gelas air.
  9. Ambil Secukupnya kaldu jamur.
  10. Ambil 1 bungkus santan instan.
  11. Sediakan Secukupnya garam.
  12. Siapkan Bumbu halus:.
  13. Siapkan 5 siung bawang putih.
  14. Siapkan 3 butir kemiri.
  15. Ambil 12 cabe merah keriting.
  16. Ambil 5 cabe rawit (skip bika tidak suka pedas.
  17. Sediakan 1/2 sdm ketumbar.
  18. Sediakan 1/2 sdt merica butiran.
  19. Ambil 1/4 buah pala.
  20. Ambil Sejumput jinten.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol). Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan. Atau bisa kita lakukan dg mempresto... presto selama 10 menit dengan tambahan daun salam yang banyak, agar mengurangi bau yg menyengat. Presto 10 menit dr bunyi desis katup yg berbunyi. Setelah itu, matikan api, tiriskan jengkol, dan cuci kembali dengan air bersih. Tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halusnya.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, dan daun salam,serai, aduk rata sampai bumbu matang.
  4. Masukkan jengkol, tuangi air, dan tambahkan santan, aduk agar rata, dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: