Sayur asam.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur asam memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur asam:
- Siapkan 200 gr kacang panjang.
- Gunakan 300 gr jagung/1buah.
- Sediakan 100 gr wortel/1buah.
- Siapkan 50 gr daun melinjo.
- Sediakan 100 gr timun.
- Siapkan 150 gr ayam.
- Siapkan 1.5 liter air.
- Siapkan 3 sdm air asam jawa.
- Gunakan 2 sdm gula merah sisir.
- Ambil 1 sdm kaldu bubuk/royco ayam.
- Gunakan 1 sdt terasi bakar.
- Ambil 1 sdt garam/secukupnya.
- Gunakan 1 sdm bumbu racik sayur asam.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Gunakan 4 buah cabe keriting.
- Gunakan Bumbu cemplung :.
- Ambil 1 batang serai geprek.
- Ambil 4 lembar daun salam.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas geprek.
Cara membuat Sayur asam:
- Siapkan bahan dan bumbu.
- Potong semua sayuran haluskan bumbu,dalam panci tambahkan air masak sampai mendidih masukkan ayam dan bumbu cemplung,setelah kira kira 3 menit mendidih masukkan wortel dan jagung biarkan setengah lembut masukkkan semua bumbu halus,gula merah air asam jawa terasi bakar dan garam biarkan mendidih masukkan kacang panjang daun melinjo dan timun biarkan mendidih lagi dan agak lembut koreksi rasa dan matikan api.
- Tuang dan sajikan ke dalam mangkuk.
- Sayur asam segarnya siap untuk dinikmati.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!