Cara Gampang Menyiapkan Semur ayam, Enak

Semur ayam.

Semur ayam

Sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur ayam memakai 14 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur ayam:

  1. Gunakan 4 potong ayam.
  2. Ambil bumbu halus :.
  3. Gunakan 8-10 bawang merah.
  4. Sediakan 2-4 buah bawang putih.
  5. Ambil 1-2 buah kemiri.
  6. Siapkan 1 sdt lada putih (boleh utuh boleh bubuk).
  7. Ambil 1/4-1/2 buah pala.
  8. Ambil Bahan geprek/cemplung:.
  9. Siapkan 1 batang sereh.
  10. Gunakan 1 buah Kayu manis.
  11. Ambil 3-5 buah cengkeh.
  12. Sediakan 3 cm jahe.
  13. Siapkan kecap manis (disesuaikan).
  14. Sediakan 3-6 sdm minyak sayur untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Semur ayam:

  1. Uleg bumbu halus lalu sisihkan, siapkan jahe + sereh yg digeprek dan kayu manis dan cengkeh.
  2. Panaskan wajan dan beri minyak.
  3. Setelah agak panas, masukkan bumbu halus terus tumis hingga wangi *api kecil - sedang agar tidak gosong..
  4. Setelah tercium wangi, masukkan bahan geprek / cemplung aduk lagi.
  5. Masukkan ayam atau bahan pengganti sesuai selera, aduk terus hingga rata berikan kecap..
  6. Oke, ini tips yaaa, kecap tuang dikit2 sampai warna yg diinginkan, aku ga pake garem / msg sama sekali, dan tidak menggunakan air juga, karna dari ayam nanti keluar air kaldunya juga. Tapi, kalau agak kering / bahan yg digunakan tidak mengeluarkan kaldu seperti telur/tahu boleh tambah sedikit air..
  7. Terus aduk dan tambah kecap hingga rasa dan konsistensi yg diinginkan. Saya buatnya agak kering jadi kuahnya nempel ke ayam kental yaaa, kalo mau dibuat berkuah sihlakan..
  8. Siap dihidangkan yaaa, taburi bawang goreng + jadi panas yaaa kutunggu recook nya ^^.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: