Semur Ayam.
Lagi mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Ayam:
- Gunakan 1/2 kg ayam.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
- Sediakan 1/2 ruas jahe.
- Ambil 1/2 sdt lada biji.
- Siapkan Sedikit biji pala.
- Gunakan Bumbu pelengkap.
- Ambil Garam.
- Gunakan Gula merah.
- Gunakan Kecap manis.
- Sediakan Kaldu jamur.
- Ambil 2 lembar daun salam.
Cara menyiapkan Semur Ayam:
- Cuci bersih dan potong ayam sesuai selera. Lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci kembali..
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, aduk. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula merah. Masak hingga bumbu tanak dan keluar minyaknya..
- Masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih, lalu masukkan ayam. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Kecilkan api, lalu tutup. Aduk sesekali. Masak hingga air menyusut dan ayam matang. koreksi rasa..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!