Semur Jengkol 🤗.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol 🤗 yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol 🤗 yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol 🤗, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol 🤗 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol 🤗 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol 🤗 menggunakan 13 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol 🤗:
- Sediakan 1/2 kg atau 2 bungkus plastik jengkol.
- Siapkan 3 irisan kelapa menjadi 1 liter santan.
- Ambil 12 cabai rawit.
- Ambil 8 cabai merah.
- Gunakan 4 cabai setan (bisa sesuaikan selera pedasnya).
- Sediakan 5 bawang merah.
- Siapkan 3 bawang putih.
- Gunakan 1 tomat.
- Ambil 3 kemiri.
- Ambil 2 sdm kecap manis.
- Siapkan 1 bungus roico.
- Ambil Garam.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Semur Jengkol 🤗:
- Geprek jengkol lalu direbus jengkolnya biar empuk dan endul rasanya 😂 gepreknya biar mudah bagian luar jengkol diatas yaa bun.
- Setelah mendidih dan empuk tiriskan. Cuci semua bumbu kecuali kemiri lalu direbus biar mudah ketika diuleg.
- Setelah bumbu matang angkat, tiriskan dan tumbuk hingga halus.
- Kemudian tumis bumbu hingga harum, setelah harum tambahkan santan sedikit demi sedikit terlebih dahulu. Besarkan api hingga santan mendidih. Tetap diaduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih masukkan jengkol. Jika air santan belum menutupi seluruh bagian jengkol maka tambahkan airnya biar jengkol tenggelam diair semua..
- Tunggu hingga mendidih dan airnya menyusut, tambahkan kecap manis, garam dan koreksi rasa. Setelah air menyusut dan bumbu meresap matikan api dan matang. Selamat mencoba 🤗.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol 🤗 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!