Resep Semur Jengkol Anti Gagal

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan 500 gr jengkol.masing"belah dua.
  2. Ambil 1 bks kara 65ml.
  3. Gunakan 5 sdm kecap manis.
  4. Ambil Gula merah (disesuaikan).
  5. Sediakan Garam(disesuaikan).
  6. Siapkan Kaldububuk (disesuaikan).
  7. Siapkan 4 btng serei.
  8. Gunakan 6 lembar salam.
  9. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  10. Ambil 10 siung bawang merah.
  11. Siapkan 6 siung bawang putih.
  12. Sediakan 8 bh cabe rawit.
  13. Siapkan 4 bh cabe merah (saya 6bh,buang bijinya).
  14. Siapkan 4 btr kemiri,sangrai.
  15. Gunakan 3 cm lengkuas,geprek(saya ga pakai karena lagi kosong).
  16. Siapkan Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Rebus jengkol bersama 3btng serei 4lembar salam sampai mendidih kemudian air dibuang tambah lagi air rebus lagi lakukan hingga 3kali rebusan dan buang airnya.kemudian memarkan jengkol dan cuci bersih.panaskan minyak tumis bumbu halus,serei dan salam sampai matang dan harum masukan air,gula,kecap,garam,kaldububuk dan jengkol masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih koreksi rasa.
  3. Masukan santan kara.masak sampai bumbu meresap dan air asat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: