Semur Jengkol.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:
- Ambil 200 gr jengkol.
- Gunakan 2 buah tomat.
- Gunakan 2 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 10 biji cabe rawit.
- Sediakan Kecap manis.
- Gunakan Saos sambal (optional jika ingin lebih pedas).
- Gunakan 15 ml santan kental (boleh pakai santan kara).
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Sediakan secukupnya Air.
Cara menyiapkan Semur Jengkol:
- Cuci bersih terlebih dulu buah jengkolnya, lalu rebus hingga kulit jengkol mengelupas (saya biasanya rebus menggunakan kopi dan daun salam agar tidak terlalu bau dan direbus lebih lama biar jengkolnya makin empuk).
- Sambil menunggu rebusan jengkol siapkan bumbu halus.
- Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Jika rebusan jengkol sudah mendidih dan kulitnya sudah dapat dikelupas, tiriskan jengkol lalu kupas kulitnya kemudian cuci bersih kembali lalu geprek dengan ulekan (tujuannya agar nanti bumbu terserap sempurna pada jengkol).
- Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak panas (gunakan api sedang agar bumbu tidak hangus saat ditumis). Kemudian masukan bumbu halus, garam dan gula pasir sambil terus diaduk sampai tanak, dan tambahkan saos sambal jika ingin lebih pedas.
- Masukan geprekan jengkol sambil terus diaduk agar bumbu tercampur merata dan meresap. Kemudian masukan kecap manis sambil terus diaduk. Jika sudah mulai tercampur rata masukan santal kental dan terus aduk, kemudian masukan sedikit air jika dirasa terlalu kering. Koreksi rasa jika sudah pas..
- Semur jengkol siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!