Resep Semur Jengkol, Enak

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Jengkol:

  1. Gunakan 250 gr Jengkol tua.
  2. Sediakan 10 lbr Daun pandan.
  3. Siapkan 7 lbr Daun salam.
  4. Gunakan Air untuk merebus.
  5. Sediakan 🥗 Bumbu :.
  6. Siapkan 2 lbr Daun salam.
  7. Ambil Serai 1 btg geprek.
  8. Gunakan Bunga lawang 2bh.
  9. Gunakan 1/4 sdt Jinten.
  10. Sediakan 2 bh Kapulaga.
  11. Ambil 1/2 sdt Kayumanis.
  12. Siapkan 2 sdm Gula aren.
  13. Sediakan 3 sdm Kecap manis.
  14. Siapkan 1 sdt Garam.
  15. Ambil 130 ml Santan kental.
  16. Siapkan 400 ml Air.
  17. Gunakan 🥗Bumbu halus:.
  18. Sediakan 7 siung Bawang merah.
  19. Sediakan 4 btr Bawang putih.
  20. Gunakan 1 sdt Ketumbar bubuk.
  21. Siapkan 1 sdt Merica bubuk.
  22. Gunakan 7 bh Cabe keriting.
  23. Ambil 1 ruas Kunyit bakar.
  24. Sediakan 2 bh Kemiri.

Cara membuat Semur Jengkol:

  1. Rebus jengkol dengan pandan dan daun salam sampai empuk. Setelah empuk kupas kulitnya, cuci bersih lalu digeprek..
  2. Blender bumbu halus. Lalu tumis sampai harum. Masukan semua bumbu kecuali kecap. Tuang air 400ml. Aduk..
  3. Masukan jengkol. Biarkan sampai mendidih dan kuah agak menyusut. Tambahkan kecap sedikit demi sedikit. Aduk dan koreksi rasanya. Jika sudah pas, tuang santan kental. Saya pakai 2 sachet kara. Aduk sampai mengental. Dan semur siap disajikan 🤗.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: