Bagaimana Membuat Sayur Asem (Bumbu Uleg) yang Bisa Manjain Lidah

Sayur Asem (Bumbu Uleg).

Sayur Asem (Bumbu Uleg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem (bumbu uleg) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem (bumbu uleg) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem (bumbu uleg), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem (bumbu uleg) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem (bumbu uleg) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem (Bumbu Uleg) menggunakan 22 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem (Bumbu Uleg):

  1. Sediakan 1 buah jagung (Potong 3cm).
  2. Sediakan 1 buah labu uk. Sedang (Potong dadu).
  3. Sediakan 1 buah terong UK. Kecil (potong dadu).
  4. Siapkan 4 buah kacang panjang (potong 2cm).
  5. Ambil 8 lembar daun melinjo.
  6. Gunakan 10 buah biji melinjo.
  7. Siapkan 1 buah tomat hijau (Potong-potong).
  8. Sediakan 3 buah sayur belimbing (Potong bagi 3).
  9. Ambil 2 lembar daun salam.
  10. Siapkan 1 ruas lengkuas (keprek).
  11. Siapkan 4 sdm air asam.
  12. Gunakan 1 sdm gula jawa.
  13. Sediakan 1 sdt garam.
  14. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  15. Siapkan Sejumput gula pasir.
  16. Siapkan 1,5 liter air.
  17. Ambil Bumbu Uleg :.
  18. Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
  19. Gunakan 5 siung Bawang merah.
  20. Ambil 3 siung bawang putih.
  21. Gunakan 2 siung kemiri.
  22. Ambil 1 sdt terasi.

Cara menyiapkan Sayur Asem (Bumbu Uleg):

  1. Siapkan bahan, kupas, cuci bersih sayuran dan potong-potong sesuai selera (Jagung, labu, kacang panjang, terong, tomat hijau). Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih dengan api sedang, setelah mendidih masukkan jagung dan buah melinjo..
  2. Sambil menunggu jagung empuk, haluskan bumbu uleg, Masukkan ke dalam panci, dan masukkan labu, terong,kacang panjang, belimbing sayur dan tomat hijau. Masak hingga labu sudah empuk, lalu masukkan daun melinjo, garam, gula merah, air asam, gula jawa dan kaldu jamur lalu test rasa, aduk masak sebentar. Lalu matikan kompor..
  3. Test rasa terlebih dahulu baru pindahkan sayur asem. Berhubung g ada asem Jawa jadi saya pakai sayur belimbing dan tomat hijau. Seger makan sayur asem pake tempe goreng, ikan asin bulu ayam dan sambel terasi..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem (bumbu uleg) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: