Sayur Asem Betawi.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 22 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Ambil Bahan Sayuran :.
- Sediakan 1 buah jagung, potong2.
- Sediakan 5 potong nangka muda.
- Ambil 1/2 buah labuh siam/ pepaya muda.
- Siapkan 1 ikat kacang panjang.
- Siapkan Segenggam buah melinjo.
- Siapkan Segenggam daun melinjo.
- Ambil Segenggam kacang tanah kupas.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Ambil 6 buah cabe merah kriting.
- Gunakan 6 butir bawang merah.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Siapkan 3 gr trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
- Siapkan Bumbu Pelengkap :.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan Seruas jari lengkuas, geprek.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- Gunakan 2 keping gula merah, sisir.
- Siapkan 2 buah asem jawa.
- Sediakan 100 gr tetelan/daging sapi.
- Sediakan 1,5 liter air.
Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
- Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
- Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
- Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
- Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
- Hhhmm.. asli ini seger banget..
- Dan enak..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!