Resep Sayur Asem ala rumahan yang Menggugah Selera

Sayur Asem ala rumahan.

Sayur Asem ala rumahan

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem ala rumahan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem ala rumahan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem ala rumahan, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem ala rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem ala rumahan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem ala rumahan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem ala rumahan:

  1. Ambil bawang merah.
  2. Sediakan bawang putih.
  3. Ambil cabe merah besar.
  4. Gunakan kemiri.
  5. Gunakan Kacang tanah.
  6. Ambil asam jawa.
  7. Gunakan Sayuran asem yg beli di tukang sayur.
  8. Ambil Garam.
  9. Gunakan Penyedap rasa.
  10. Siapkan lengkuas digeprek.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem ala rumahan:

  1. Rebus kacang tanah dulu sampai matang.. Bagi menjadi dua bagian. Satu utk diulek. Satu utk disayur.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah yg sudah direbus, cabe merah dan kemiri. Ulek hingga halus. Kemudian masukkan 1/4 asam jawa, kemudian ulek lagi hingga tercampur dan halus..
  3. Bersihkan sayuran nya dan Potong2 sayuran dan bagi menjadi 3 bagian. Bagian pertama sayuran yg keras2, seperti tangkil, jagung manis dan kacang tanah. Rebus dulu yg ini hingga matang/empuk. Jika sudah empuk, masukkan bagian sayuran yg kedua, seperti kacang panjang, labu siam dan terong. Kemudian jika bagian yg kedua sudah dirasa matang, maka masukkan bagian sayuran yg terakhir, yaitu daun tangkil. Dan masukkan bumbu yg sudah diulek tadi. Aduk2, tunggu sebentar...
  4. Masukkan garam, penyedap rasa, dan 2 ruas lengkuas yg sudah digeprek. Koreksi rasa..
  5. Kalau sudah matang, sajikan bersama tempe goreng, ikan asin dan juga sambal terasi. Selamat menikmati.. πŸ‘ŒπŸ‘©πŸ»‍🍳.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem ala rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: