Mengolah Rajungan atau Kepiting Agar Siap Masak.
Anda sedang mencari inspirasi resep mengolah rajungan atau kepiting agar siap masak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal mengolah rajungan atau kepiting agar siap masak yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mengolah rajungan atau kepiting agar siap masak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan mengolah rajungan atau kepiting agar siap masak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mengolah rajungan atau kepiting agar siap masak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Mengolah Rajungan atau Kepiting Agar Siap Masak memakai 5 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Mengolah Rajungan atau Kepiting Agar Siap Masak:
- Sediakan 1 kg rajungan.
- Ambil 🌟Bumbu:.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 batang sereh, geprek.
- Sediakan 3 cm jahe, geprek.
Langkah-langkah membuat Mengolah Rajungan atau Kepiting Agar Siap Masak:
- Buka dan buang bagian segitiga yang ada di bagian bawah rajungan. Lanjutkan dengan membuka cangkang. Bersihkan kotoran yang ada di dalamnya. Kalau saya lebih suka mencabut insangnya juga (bagian seperti serabut/kapas). Sebenarnya setelah ini cangkang bisa dibuang untuk rajungan tanpa telur. Namun ada yang tetap memasak cangkangnya untuk estetika setelah matang. Menurut saya, tidak ada salahnya memasak cangkang agar kaldu rajungan semakin bertambah..
- Cuci bersih bagian dalam dan luar rajungan dari kotoran yang menempel. Untuk rajungan yang bertelur hati-hati saat membersihkan kotoran jangan sampai ikut terbuang telurnya. Hilangkan duri-duri di kakinya, potong-potong bagian ujung kaki yang runcing agar tidak melukai tangan saat disantap nanti. Agar nantinya bumbu meresap dan mudah saat dikonsumsi, geprek bagian kaki rajungan sampai retak. Bagi rajungan menjadi 2 bagian secara simetris untuk rajungan yang berukuran besar..
- Rebus air bersama dengan bumbu sampai mendidih..
- Masukkan rajungan, rebus selama 5 menit dan berubah warna menjadi oranye. Tiriskan dan lanjutkan masak dengan bumbu sesuai selera..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mengolah Rajungan atau Kepiting Agar Siap Masak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!