Ayam Semur - Topping Mie Ayam.
Lagi mencari ide resep ayam semur - topping mie ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam semur - topping mie ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam semur - topping mie ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam semur - topping mie ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam semur - topping mie ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Semur - Topping Mie Ayam menggunakan 23 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Semur - Topping Mie Ayam:
- Ambil 250 gr fillet paha ayam.
- Ambil 100 gr ceker ayam.
- Gunakan 2 buah kepala ayam.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Sediakan 2 sdm saus teriyaki kikkoman.
- Siapkan 2 sdm minyak wijen.
- Gunakan 2 sdm saus ayam marinasi indofood.
- Siapkan 5 sdm kecap manis.
- Siapkan 400 ml air.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk buang tulang daun.
- Sediakan 1 batang sereh bagi 3, geprek.
- Siapkan 6 batang daun bawang / prei, pisahkan bagian putih dan hijaunya.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 buah bawang bombay.
- Siapkan 1 jari kunyit.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Ambil 2 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 sdt lada.
- Sediakan 5 buah kemiri sangrai.
- Siapkan 2 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Ayam Semur - Topping Mie Ayam:
- Cuci bersih paha fillet, ceker dan kepala ayam setelah dilumuri dengan jeruk nipis, potong-potong dadu filletnya.
- Siapkan bumbu halus, uleg atau blender bumbu..
- Iris 2 siung bawang merah dan bawang bombay. Pisahkan daun bawang / prei bagian putih dan hijaunya, lalu iris-iris.
- Panaskan panci dengan minyak goreng, tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan daun salam, tumis hingga wangi dan berbuih. Setelah itu masukkan potongan ayam, ceker dan kepala, juga daun bawang berwarna putih, aduk rata.
- Beri air agar tidak gosong, dan bumbui dengan garam, saus tiram, minyak wijen, saus teriyaki, saus chicken marinasi dan kecap manis, tuang air kembali dan aduk agar tercampur merata.
- Lalu masukkan daun bawang yang berwarna hijau. Masak hingga matang sempurna dan keluar minyak dari ayamnya..
- Setelah kurang lebih 30 menit dari mendidih, matikan kompor. Dan topping ayam siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam semur - topping mie ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!