Sayur Asem Suroboyo Seadanya.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem suroboyo seadanya yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem suroboyo seadanya yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem suroboyo seadanya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem suroboyo seadanya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem suroboyo seadanya yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Suroboyo Seadanya menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Asem Suroboyo Seadanya:
- Ambil 600 ml Air kaldu sapi.
- Gunakan 3 buah asam mentah (saya 1 sendok makan asam Jawa matang).
- Ambil 1 ruas Laos.
- Ambil 6 lonjor kacang panjang.
- Sediakan 5 lembar kubis.
- Sediakan 1/2 sendok teh garam (bisa kurang/lebih sesuai selera).
- Sediakan 1/2 sendok makan gula (bisa skip/kurang/lebih sesuai selera).
- Sediakan 1/4 sendok teh kaldu bubuk (bisa skip/kurang/lebih sesuai selera).
- Ambil Bumbu Halus.
- Siapkan 4 buah bawang merah.
- Siapkan 1 siung bawang putih ukuran kecil.
- Ambil 2 buah kemiri.
- Ambil 1/4 sendok teh terasi.
- Siapkan Lauk Pendamping.
- Ambil 4 biji ikan asin terserah atau juga pindang Cui/tongkol goreng.
Langkah-langkah membuat Sayur Asem Suroboyo Seadanya:
- Cuci dan potong2 sayuran sesuai selera lalu sisihkan. Kita ulek atau blender bumbu halus dan geprek lengkuas lalu sisihkan..
- Didihkan air kaldu (air putih biasa) yang telah diberi asam mentah atau asam matang. Setelah air kaldu mendidih, kita ambil secukupnya air kaldu dan campur kedalam bumbu halus. Jika memakai asam mentah, kita ambil lalu kita geprek asam mentahnya hingga kulit asam yg keras retak /pecah lalu masukkan kembali kedalam didihan air kaldu..
- Masukan bumbu halus cair kedalam didihan air kaldu, aduk hingga tercampur rata. Masukan sayuran dimulai dari yang teksturnya keras hingga tekstur yg cepat matang. Jangan lupa bumbui garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai lalu tes rasa..
- Jika sayur sudah matang sesuai selera, dan rasa sudah pas. Kita angkat dan sajikan sayur asam bersama lauk ikan asin, empal daging sapi, tahu tempe goreng, pindang/tongkol goreng juga telur asin, selamat mencoba🙏🥰..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem suroboyo seadanya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!