Rajungan Saus Tiram.
You can have Rajungan Saus Tiram using 16 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Rajungan Saus Tiram
- You need 4 of rajungan ukuran badan sejengkal.
- It's 2 of bawang bombay ukuran sedang, iris kasar.
- It's 6 siung of bawang putih, cincang halus.
- You need 3 cm of jahe, geprek.
- Prepare 1/2 of paprika iris kasar, bisa ganti cabe rawit.
- It's 2 of daun bawang, iris kasar.
- You need Secukupnya of Garam, gula, lada dan kaldu jamur.
- Prepare 1 buah of jeruk nipis besar, ambil airnya.
- It's 3-4 sdm of margarin, untuk menumis.
- It's of Air.
- Prepare of Campuran saus:.
- Prepare 5 sdm of kecap manis.
- It's 3-4 sdm of saus tiram.
- It's 2 sdm of saus sambal.
- You need 2 sdm of saus tomat.
- It's 1/2 sdm of kecap inggris.
Rajungan Saus Tiram step by step
- Bersihkan insang dan kotoran rajungan. Cara membersihkannya sama dengan kepiting. Untuk yg blm tau, bisa cek d youtube masak.tv judul video ‘Membersihkan Kepiting’, link nya https://m.youtube.com/watch?v=i6Lovm11aIc.
- Cuci bersih dan potong 2 bagian badan rajungan dan geprek kaki2 agar bumbu meresap.
- Lumuri rajungan dengan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan sebentar.
- Lelehkan margarin, tumis sebentar rajungan hingga kulitnya berubah warna, lalu angkat.
- Dengan menggunakan lelehan margarin yg sama, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, paprika dan daun bawang hingga wangi.
- Masukkan campuran saos dan tambahkan air. Lalu masukkan kembali rajungan.
- Aduk rata, tambahkan garam, gula, sedikit lada dan kaldu jamur..
- Koreksi rasa. Tanda sudah matang jika warna daging rajungan sudah berubah menjadi putih dan saos sudah meletup-letup.
- Sajikan.