Resep Semur Jengkol Daging Sapi yang Sempurna

Semur Jengkol Daging Sapi.

Semur Jengkol Daging Sapi

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol daging sapi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol daging sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Daging Sapi menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol Daging Sapi:

  1. Sediakan 750 gr jengkol, cuci bersih lalu rebus hingga empuk.
  2. Ambil 500 gr daging has sapi, potong-potong dan cuci bersih.
  3. Sediakan 2 ruas jari lengkuas, geprek.
  4. Sediakan 2 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 batang serai, geprek.
  6. Sediakan 2 sdt garam.
  7. Sediakan 2 sdt gula pasir.
  8. Siapkan 50 ml kecap manis.
  9. Gunakan 600 ml air.
  10. Ambil 65 ml santan instant (Sun Kara).
  11. Siapkan 2 sdm margarin (blueband serbaguna).
  12. Ambil 100 ml minyak goreng untuk menumis.
  13. Ambil Bumbu halus :.
  14. Ambil 100 gr cabe merah keriting.
  15. Ambil 20 butir bawang merah.
  16. Sediakan 15 siung bawang putih.
  17. Sediakan 4 cm kunyit.
  18. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  19. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Daging Sapi:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuang air dan kecap manis lalu beri garam dan gula pasir. Masak hingga airnya menyusut separo.
  4. Tuang santan dan masukkan jengkol. Masak hingga bumbu mengental.
  5. Tambahkan margarin. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: