Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol Betawi Anti Gagal

Semur Jengkol Betawi.

Semur Jengkol Betawi

Sedang mencari ide resep semur jengkol betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Jengkol Betawi memakai 19 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur Jengkol Betawi:

  1. Sediakan 250 gram jengkol.
  2. Ambil 1 liter air.
  3. Gunakan 2 btg serai (geprek).
  4. Ambil 3 lbr daun salam.
  5. Gunakan Bahan lain:.
  6. Sediakan 2-3 sdm kecap manis.
  7. Siapkan 300 ml air.
  8. Sediakan 1 btg serai (geprek).
  9. Gunakan 2 lbr daun salam.
  10. Siapkan Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur.
  11. Siapkan 10-15 bh cabe rawit.
  12. Gunakan Bumbu Halus:.
  13. Siapkan 5 bh bawang merah.
  14. Siapkan 3 bh bawang putih.
  15. Sediakan 3 bh cabe keriting.
  16. Ambil 1 sdt merica bubuk.
  17. Sediakan 1 sdt ketumbar hubuk.
  18. Sediakan 1 sdt jintan.
  19. Gunakan 3 butir kemiri.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol Betawi:

  1. Olah jengkol sesuai dengan tips yg sdh saya lampirkan. Kemudian rebus dengan air. Masukkan serai dan daun salam. Rebus hingga empuk. Kemudian tiriskan. (lihat tips).
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, dan daun salam. Lalu masukkan cabe rawit utuh. Lanjut tuang air. Beri kecap, garam, gula, dan kaldu bubuk. Setelah itu masukkan jengkol. Masak hingga air menyusut.
  3. Setelah menyusut matikan kompor. Sajikan deh. Nasi anget manaaa nasi anget. 😍.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: