Resep Semur Jengkol yang Lezat

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol menggunakan 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Jengkol:

  1. Sediakan 1/4 kg jengkol.
  2. Siapkan Air.
  3. Ambil 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan Bumbu Halus.
  5. Siapkan 5 siung bawang merah.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan 2 cabai merah keriting.
  8. Ambil 7 cabai rawit.
  9. Sediakan 2 butir kemiri.
  10. Gunakan 2 ruas jahe.
  11. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  12. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  13. Ambil Bumbu geprek.
  14. Sediakan 2 ruas lengkuas.
  15. Siapkan 1 batang serai.
  16. Sediakan 2 lembar daun salam.
  17. Siapkan Bumbu pelengkap.
  18. Siapkan Gula.
  19. Gunakan Garam.
  20. Sediakan Penyedap rasa.
  21. Gunakan Kecap.

Cara membuat Semur Jengkol:

  1. Kupas, cuci, kemudian rebus jengkol dengan air dan daun salam (agar mengurangi bau pada jengkol) selama kurleb 45mnt atau sampai jengkol empuk..
  2. Setelah matang, geprek jengkol. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan jengkol tumis sebentar..
  4. Masukan air secukupnya, tambahkan kecap, gula, garam, dan penyedap rasa..
  5. Masak hingga air surut, kemudian tes rasa. Jika dirasa pas dan air sudah surut, angkat dan sajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: