Cara Gampang Menyiapkan Semur jengkol, Bikin Ngiler

Semur jengkol.

Semur jengkol

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur jengkol:

  1. Ambil 500 gr jengkol tua.
  2. Sediakan 1 bungkus kara.
  3. Ambil Bumbu halus ::.
  4. Ambil 6 siung bamer.
  5. Gunakan 2 siung baput.
  6. Siapkan 1/2 sdt jinten.
  7. Sediakan 1/2 sdt merica butir.
  8. Ambil 1/2 buah pala.
  9. Sediakan 2 butir kemiri sangrai.
  10. Ambil Seruas jahe.
  11. Siapkan Bumbu cemplung.
  12. Siapkan 2 lembar daun salam.
  13. Gunakan Lengkuas geprek.
  14. Sediakan 1 batang serai geprek.
  15. Siapkan Kecap.
  16. Sediakan 1 keping gula merah.
  17. Gunakan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  18. Siapkan 100 ml air.
  19. Ambil Minyak untuk menumis.
  20. Siapkan Bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol smpai empuk,setelah empuk bilas dengan air bersih dan goprek..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum,tambahkan bumbu cemplung aduk2 sampai harum,masukkan jengkol aduk rata..
  3. Tambahkan kara dan air aduk rata,masukkan gula merah,garam dan kaldu ayam masak sampai santan sedikit menyusut..
  4. Setelah sdikit menyusut tambahkan kecap aduk2 dan koreksi rasa.masak lagi sampai santan/kuah mengental..
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: