Resep Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi) yang Enak Banget

Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi).

Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi)

Sedang mencari inspirasi resep sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi) memakai 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi):

  1. Sediakan 1 buah labu siam, kupas dan potong².
  2. Siapkan 1/4 buah pepaya muda, kupas dan potong².
  3. Ambil 1/4 kg nangka muda, cuci, potong² dan rebus dahulu hingga empuk.
  4. Sediakan 5 helai kacang pajang, cuci dan potong2.
  5. Sediakan 6 buah jagung putri, bersihkan dan potong, belah menjadi 2.
  6. Sediakan 1 buah jagung madu, potong² menjadi 6 bagian.
  7. Gunakan 1 ons daun melinjo.
  8. Ambil 1 ons melinjo.
  9. Sediakan 1 ons kacang tanah, rendam terlebih dahulu.
  10. Ambil 5 buah asam, bersihkan.
  11. Gunakan 3 buah cabe hijau besar.
  12. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek.
  13. Ambil 4 lembar daun salam.
  14. Gunakan 1 sdm garam.
  15. Sediakan 2 sdm gula pasir.
  16. Ambil 100 ml air asam (jika dirasa kurang asam).
  17. Siapkan 1.5 liter air.
  18. Siapkan Bumbu Halus :.
  19. Sediakan 6 sium bawang merah.
  20. Ambil 1 sium bawang putih.
  21. Siapkan 3 butir kemiri.
  22. Siapkan 5 buah cabe merah keriting (tambahkan jika suka pedas).

Cara membuat Sayur Asem Sederhana #Masakan Khas Jakarta (Betawi):

  1. Siapkan panci, rebus air. Kemudian masukan bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam hingga air mendidih..
  2. Masukkan sayuran yg keras terlebih dahulu, seperti : melinjo, jagung, kacang tanah dan asam, masak hingga empuk..
  3. Setelah itu masukkan pepaya, labu, jagung putri dan nangka yg sudah diterebus dahulu. Masak hingga empuk. Setelah itu masuk garam, gula dan koreksi rasa, jika kurang asam tambahkan dari air asam..
  4. Kemudian cemplungkan daun melinjo dan kacang panjang serta cabe hijau besar. Masak hingga agak layu..
  5. Setelah itu, matikan kompor. Siapkan wadah, tuang sayur asem beserta isinya kedalam wadah untuk disajikan selagi hangat bersama sambel dan ikan teri..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem sederhana #masakan khas jakarta (betawi) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: