Asam manis kepiting dan kerang dara kupas.
Sedang mencari inspirasi resep asam manis kepiting dan kerang dara kupas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal asam manis kepiting dan kerang dara kupas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asam manis kepiting dan kerang dara kupas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan asam manis kepiting dan kerang dara kupas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah asam manis kepiting dan kerang dara kupas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Asam manis kepiting dan kerang dara kupas memakai 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Asam manis kepiting dan kerang dara kupas:
- Siapkan 6 ekor kepiting.
- Ambil 1/4 kerang dara kupas.
- Ambil Potongan kubis secukupnya sesuai selera.
- Sediakan 1 batang serai geprek.
- Ambil 1 tangkai daun bawang prei iris kecil.
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Gunakan 1 sdm kecap manis.
- Sediakan Secukupnya garam dan penyedap rasa.
- Gunakan Secukupnya air.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 ruas lengkuas.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 buah tomat (agak besar karena ini memberi rasa asamnya).
- Siapkan 7 buah cabe rawit (klo suka super pedas bisa ditambahin).
- Ambil 2 buah cabai merah besar.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 2 buah kemiri.
Cara menyiapkan Asam manis kepiting dan kerang dara kupas:
- Cuci bersih kepiting dan kerang dara kupasnya. Rebus kepitingnya saja selama 10 menit agar gk alot ya cangkangnya..
- Tumis bumbu halus bersama serai, tumis hingga matang dan tercium wangi.
- Masukkan kerang dara dan kepiting, tambahkan saus tiram, kecap, daun jeruk dan daun salam, aduk merata lalu siram dengan kaldu kepiting (air hasil rebusan kepiting). Jika dirasa airnya kurang, bisa ditambahkan air lalu aduk merata..
- Bubuhkan garam dan penyedap rasa..
- Setelah mendidih tunggu hingga airnya agak surut lalu masukkan potongan kubis dan daun bawang iris, tunggu sampai kubis layu (setengah matang).
- Koreksi rasa, jika sudah pas di lidah angkat dan sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan asam manis kepiting dan kerang dara kupas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!