Sayur Asem Merona.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem merona yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem merona yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem merona, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem merona enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem merona yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem Merona memakai 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem Merona:
- Siapkan Bahan Sayur :.
- Siapkan 2 buah Jagung Manis.
- Ambil 1 buah Terong Ungu.
- Gunakan 2 buah Labu Siam.
- Sediakan 250 gr Kol.
- Gunakan 250 gr Pepaya Mentah.
- Ambil 250 gr Labu Kuning.
- Ambil 100 gr Kacang tanah.
- Siapkan 10 lbr Daun Melinjo Muda (Daun So).
- Gunakan 100 gr Cambah Besar.
- Gunakan 150 gr Melinjo.
- Sediakan 4 buah Kacang Panjang.
- Gunakan 1,5 lt Air.
- Sediakan Bumbu Pelengkap :.
- Ambil 2 sdt Garam Halus.
- Ambil 2 sdt Gula Pasir.
- Gunakan 5 buah Asam Kandis.
- Gunakan 1/2 sdt Kaldu Ayam bubuk.
- Sediakan 3 lbr Daun Salam.
- Sediakan 2 cm Lengkuas (memarkan).
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 6 Siung Bawang Merah.
- Gunakan 3 siung Bawang Putih.
- Gunakan 5 buah Cabai Merah.
- Gunakan 15 buah Cabai Rawit.
- Sediakan 1/2 Terasi Cap Mawar.
- Gunakan 2 btr Kemiri.
Cara membuat Sayur Asem Merona:
- Potong potong sayuran sesuai selera. Pisahkan Daun melinjo dan Kol ke wadah lain. (me : Pepaya, Labu Siam, Labu Kuning potong dadu agak besar. Terong belah 4 kemudian potong agak besar. Kacang panjang potong biasa. Daun melinjo potong 2. Kol potong ukuran sedikit lebar. Melinjo belah 2 tidak sampai terpisah. Jagung potong me jadi 4/ 5 bagian kemudian belah 2.) Cuci bersih..
- Haluskan bumbu, panaskan air..
- Apabila air sudah mendidih, masukkan bumbu halus, Daum salam, Lengkuas dan semua sayuran (kecuali daun melinjo dan kol).
- Tunggu sampai mendidih (boleh juga sembari di aduk-aduk) masukkan asam kandis dan bumbu pelengkap lainnya. Tes rasa..
- Rasa yang tercipta iyalah pedas, manis, sedikit asin dan sedikit asam..
- Bila rasa dirasa sudah cukup pas, terakhir masukkan kol dan daun melinjo. Aduk-aduk, tunggu sampai kol cukup matang..
- Selamaaattt mencoba, semoga berhasil ๐๐.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem merona yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!