Sayur Asem.
Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem menggunakan 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem:
- Sediakan Sayur asem :.
- Siapkan Pepaya muda.
- Siapkan Kacang tanah.
- Ambil Kacang polong.
- Ambil Kacang panjang.
- Ambil dan daun ninjo.
- Gunakan Jagung.
- Gunakan Jengkol/nangka muda.
- Siapkan Bumbu.
- Ambil Daun salam.
- Siapkan bawang merah.
- Siapkan cabai keriting.
- Siapkan asem taun seger.
- Ambil garam.
- Sediakan micin.
- Sediakan lengkoas (Laos).
Cara menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan bahan. Potong kasar pepaya, kacang panjang, jengkol dan jagung serta nangka muda..
- Cuci bersih semua sayuran beserta kacang kacangan yang lainnya. Geprek (memarkan) lengkuas. Lalu langsung di rebus...
- Iris semua bumbu (atau di tumbuk halus). Kemudian langsung masukan ke rebusan sayuran. Tambahkan secukupnya garam dan micin lalu tunggu sampai sayuran empuk dan matang..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!