Semur jengkol.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol menggunakan 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur jengkol:
- Gunakan 500 gr jengkol tua.
- Sediakan 250 gr kelapa parut.
- Ambil Bumbu halus.
- Gunakan 5 bh cabe merah.
- Sediakan 7 bh bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas kecil kunyit.
- Ambil 1 ruas kecil jahe.
- Siapkan 2 btr kemiri.
- Gunakan 1 bks penyedap rasa.
- Gunakan 1/2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/4 sdt merica bubuk.
- Siapkan 3 sdm kecap manis.
- Ambil 1 ruas besar lengkuas.
Cara menyiapkan Semur jengkol:
- Rebus jengkol sampai empuk,geprek •siapkan bumbu,haluskan •peras santan.
- Tumis bumbu sampai harum,masukan lengkuas,jengkol aduk rata kemudian santan. Masukan penyedap rasa,merica,gula dan garam. Aduk biarkan hingga sedikit menyusut (sesekali diaduk).
- Setelah air menyusut,masukan kecap manis aduk sampai air mengental. Tes rasa,lalu hidangkan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!