Langkah Mudah untuk Membuat Semur Jengkol Pedas Anti Gagal

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Pedas memakai 18 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Sediakan 500 gr jengkol tua.
  2. Siapkan 6 siung bawang merah potong2.
  3. Ambil 1/2 biji tomat potong dadu.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam.
  5. Ambil 10 sdm kecap manis (sesuai selera).
  6. Gunakan 1 sdm gula merah.
  7. Sediakan Gula pasir secukupnya(optional).
  8. Siapkan secukupnya Garam.
  9. Gunakan 500 ml air.
  10. Ambil Bumbu Halus :.
  11. Sediakan 3 siung bawang putih.
  12. Ambil 2 butir kemiri.
  13. Gunakan 10 bh cabe keriting.
  14. Ambil 5 bh cabe rawit besar.
  15. Siapkan 1/2 sdm ketumbar.
  16. Gunakan 1 sdt merica biji.
  17. Sediakan 1/4 buah pala.
  18. Sediakan Sejumput jinten.

Cara membuat Semur Jengkol Pedas:

  1. Cuci dan rebus jengkol hingga empuk (saya beli jengkol yang udah direbus😀) kemudian di cuci dan di geprek..
  2. Tumis bawang merah hingga kecoklatan, masukan bumbu halus, tomat dan daun salam masak hingga harum ato mateng..
  3. Masukan jengkol, aduksebentar masukan air, kecap, gula merah, dan garam.. Biarkan mendidih..
  4. Koreksi rasa.. Jika kurang manis tambahkan kecap manis atau gula pasir... Biar medidih hingga bumbu meresap dan menyusut...
  5. Selamat mencoba. 😉.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: